Este 13 de septiembre es el Día internacional del Chocolate en todo el mundo. Si bien su creación data desde hace más de 3 mil años, celebrarlo en esta fecha no es tan antiguo y tiene un claro significado.
Su festividad surgió en Francia en 1995, como homenaje al escritor británico Roald Dahl, autor de la magnífica novela Charlie y la Fábrica de Chocolate escrita en 1964. Estados Unidos apoyó la decisión de celebrarlo en esta fecha dada la casualidad que el mismo día también nació Milton Hershey, fundador y dueño de la Compañía de Chocolates Hershey.
Sin embargo, en algunos países que consideran que su día es el 7 de julio ya que para la Academia del Chocolate y la Confitería, con sede en Francia, es correcto porque hace referencia a la llegada del cacao desde América a Europa, en 1550.
Lo cierto es que este 13 de septiembre también es válido para celebrarlo y degustarlo en todas sus formas, ya sea en tabletas, en ramas, bombones y tortas.
En cuanto a su origen, cabe destacar que el chocolate procede del árbol del cacao, que es muy común en los países tropicales de América como, por ejemplo, México, Colombia, Costa Rica, Perú y Venezuela, este último es el que posee el tipo de cacao más sabroso del mundo.
DÍA MUNDIAL DEL CHOCOLATE: SUS BENEFICIOS
Los amantes del chocolate celebran este 13 de septiembre su día y es por eso que GENTE te cuenta cuáles son algunos de sus principales beneficios para la salud.
-Es altamente nutritivo si el porcentaje de la tableta es en gran parte cacao puro.
-Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.
-Es un aliado del cuerpo para evitar el exceso de radicales libres.
-Eleva el colesterol bueno en sangre.
-Mejora las funciones cerebrales.
-Disminuye las migrañas.
Cabe decir que los chocolates más recomendados por los nutricionistas y profesionales de la salud son aquellos que poseen un 70% o más de cacao ya que poseen menos azúcares.