Carne y precios justos: cuánto costará el asado, el matambre y el vacío – GENTE Online
 

Carne y precios justos: cuánto costará el asado, el matambre y el vacío

El kilo de los cortes preferidos de los argentinos oscilará entre 1351 a 1035 pesos, como consecuencia del paquete de medidas que lanzó el Ministerio de Economía para hacer más accesible la carne a los consumidores.
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El ministro de Economía, Sergio Massa, presentó un Programa Integral para el Impulso a la Producción y el Consumo de Carne como parte de las medidas destinadas a promover la producción de carne bovina afectada por la sequía, como también la comercialización bancarizada de las ventas y el acceso a los consumidores a precios accesibles y con un sendero de precios previsibles.

El paquete de medidas se da en el marco de buscar una solución al aumento del precio de la carne, el Ministerio de Economía, junto a la Secretaría de Comercio, acordó con exportadores y entidades bancarias y del Estado una serie de medidas y acuerdos.

Busca aumentar la oferta de los siete cortes a precios diferenciales con un sendero de precios previsible. Los precios acordados se mantendrán hasta el 31 de marzo y luego estos cortes tendrán una pauta del 3,2% hasta el 30 de junio.

Los cortes de carne en cuestión son: asado, nalga, matambre, vacío, falda, paleta y tapa de asado.

El precio al que se comercializarán es el siguiente:

  • Asado: $1035  por kilo.
  • Nalga: $1375 por kilo. 
  • Matambre: $1310 por kilo. 
  • Vacío: $1351 por kilo. 
  • Falda: $765 por kilo.
  • Paleta: $1113 por kilo.
  • Tapa de asado: $1035 por kilo. 

Medidas para consumidores

  1. Se buscará la adhesión de empresas exportadoras de carne bovina al Programa de Precios Justos para aumentar la oferta de los 7 cortes a precios diferenciales con un sendero de precios previsible.
  2. Los precios acordados se mantendrán hasta el 31 de marzo y luego estos cortes tendrán una pauta del 3,2% hasta el 30 de junio.
  3. A partir del acuerdo se logró bajar un 35% promedio el precio con que los supermercados estaban comercializando los cortes.
  4. Esto permitirá aumentar el volumen de carne del antecesor programa Cortes Cuidados donde el volumen máximo no alcanzaba las 6.000 ton/mes. Ahora la oferta de comercialización mensual será de 15.000 toneladas.
  5. Los 7 cortes de carne son: asado, nalga, matambre, vacío, falda, paleta y tapa de asado.
  6. La comercialización se realizará todos los días en supermercados e hipermercados y carnicerías de frigoríficos. Se trabajará con los supermercados nucleados en ASU, CAS y FASA los días de ventas de estos cortes.

Medidas para comerciantes

  • Diferimiento del pago de obligaciones impositivas de control de AFIP con vencimiento hasta el 31/12/2023, a saber:
  • Carnicerías sujetas al Régimen Simplificado para pequeños contribuyentes: diferimiento de 90 días del pago del impuesto integrado -componente impositivo.
  • Carnicerías responsables inscriptas en el IVA: diferimiento de 90 días del pago del saldo de la declaración jurada del IVA que corresponda.
  • Suspensión hasta el 31/12/2023 de la exclusión de pleno derecho del Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes y/o Baja Automática.
  • Exención o eximición en Ingresos Brutos en la Provincia de Buenos Aires:
  • Eximición por parte de ARBA por un año del Impuesto sobre los Ingresos Brutos (2,5%) a las carnicerías minoristas inscriptas en el Registro (caracterizadas como tales en Sistema Registral de AFIP). Asimismo, quedarán excluidas de los regímenes de retención fijados por esa Administración provincial por igual plazo.

Bancarización de carnicerías y comercios de barrio:

  • Se ofrece para carnicerías la cuenta Comercios de BNA 100% bonificada durante 12 meses para que las carnicerías puedan cobrar con tarjeta de débito y crédito.
  • Reintegros para consumidores y consumidoras:
  • El Banco Nación ofrece los sábados una promoción para Comercios de Barrio del 35% para compras con tarjeta de crédito y tarjeta de débito físicas del Banco Nación y también aplica para pagos a través de MODO BNA+ escaneando QR.
  • El tope de reintegro es de $3.000 por transacción.
  • Se incorporará en los próximos días la promoción del 35% con Banco Nación los viernes para carnicerías, con tope de reintegro de $3.000 por transacción.

Se impulsarán préstamos para carnicerías:

  • Banco Nación ofrecerá una línea de préstamos por hasta 3 meses de venta con tope de 5 millones de pesos para capital de trabajo.
  • Los créditos son para Personas Físicas y Mipymes con al menos 12 meses en AFIP.
  • Para monotributistas, aplica desde Categoría C en adelante. Si el comercio adhiere su flujo de ventas por BNA la tasa se bonifica.

Modificación del tratamiento de Cueros para la comercialización en el mercado local y la exportación:

  • Se deroga la Resolución N° 537/92 y el pago de derechos de exportación se realizaría sobre una base imponible real, ya que ésta será sobre el valor FOB de la operación.
  • En 2016 solamente se exportaba un 1% de cuero en bruto. Durante la pandemia (20/21) ese valor trepó a casi el 60%, estabilizándose durante 2022 en el 50%.

Aumento de cabezas de ganado – Mejora de ecuación de costos al Productor:

  • Los productores podrán acceder a subsidios por hasta el 40% del alimento necesario para la terminación de los animales en feedlot.
  • Se estima un ingreso de 180 mil animales por mes, ingresando unos 5 mil nuevos productores.
  • Cada productor podrá ingresar hasta 100 animales al Programa, el cual solo podrá tener como destino al consumo en el mercado interno.
  • El Programa prevé una duración de 4 meses con un costo fiscal de $14.900 millones.

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